지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

우리나라도 우주왕복선을 개발중인가요?

우리나라는 곧 자체기술로 개발한 로켓과 인공위성을 쏠 예정인데요. 혹시 우주왕복선도 만들 수 있는 기술력이 있나요? 아니면 우주왕복선은 아직 미국, 러시아, 중국 정도 국가만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안타깝지만 우주왕복선은 비효율적인 방식으로 판정되어 그 어느곳도 개발하거나 운용하지 않고있습니다. 현재 흐름은 스페이스x같은 재사용 로켓 개발쪽입니다.