냉철한불독44
냉철한불독4423.06.21

4대 명절 중 하나인 단오에 하는 창포물에 머리감기는 어떤 풍습인가요?

우리나라 4대 명절은 추석, 설날, 한식, 단오인데요. 그 중 단오날에는 창포물에 머리감기를 한다는데, 어떤 의미가 담긴 행위인가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 조상들은 창포물의 그윽한 향기가 나쁜 귀신을 쫓는다고 믿었다고 합니다. 그리고 창포물에 머리를 감으면 머리결이 좋아지고 윤기가 흘러서 했다고 합니다