경제용어경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.11

서브프라임 모기지사태가 정확히 어떤건지 설명해주실수있나요??

뉴스나 책에서나 봤던 내용이라 글로벌 경제위기를 촉발시켰던것까지는 알겠는데요 어떤 경제공학적 원리에의해서 경제위기가 발생한건지가 궁금합니다.

경제초보자가 이해할수있게 부탁드립니다~!

  • 서브프라임 모기지 사태(Subprime Mortgage Crisis)는 2001년부터 본격적으로 시작된 CDO 시장의 확대와 그에 따른 서브프라임 주택담보대출의 확대, 미국 부동산 버블로부터 시작된 2007년에 발생한 2차 세계대전 종전 이후 미국 최대, 최악의 금융 위기다.[1]
    9.11 테러와 함께 21세기 인류 역사의 흐름을 결정한 사건이다. 대침체, 양극화, 현재까지 계속되고 있는 2010년대의 모든 경제 위기와 관련된 일들이 이 사태에서 비롯되었으며, 나아가 이 사건 하나가 팍스 아메리카나의 종말을 알리고 신냉전의 도화선이 되었다는 평가를 받는다.서브프라임(Subprime)은 은행의 고객 분류 등급 중 비우량 대출자[2]를 뜻하며, 모기지(Mortgage)는 주택담보대출을 뜻한다.[3] 그러니까 쉽게 말하자면, 부동산 버블로 부동산 가격이 굉장히 높아지자 신용불량자에게 주택담보대출을 막 퍼주다가 발생한 대참사라는 것이다.

    닷컴버블 붕괴와 아프간/이라크 전쟁 이후, 미국 정부는 경제 활성화를 위해 저금리 정책을 편다. 그로 인해 대출이 늘고 주택 가격이 급상승했다. 주택 가격의 인상 속도가 이자율보다 높아지자, 사람들은 "대출을 못 갚는 일이 생기더라도 담보인 주택을 팔아버리면 돈을 벌 수 있겠군"이라고 생각했다. 은행도 돈을 갚을 능력이 거의 없는 신용불량자에 가까운 사람들까지 대출을 해줘서 집을 사게 만들었다. 하지만 집을 살 사람(대출할 사람)이 줄어들자 집값은 폭락했다. 집으로 대출을 갚을 수 없자, 서브프라임 대출을 받은 많은 사람들이 담보로 잡힌 주택을 포기한다.[4] 이를 시작으로 돈을 빌려준 은행과 대출 증서를 기초로 한 투자 상품도 전부 망했고, 그로 인해 달러화의 가치와 미국 경제가 망하여, 연쇄적으로 세계 경제가 망했다.