기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.19

남자친구가 자꾸 돈을 빌려달라고하는데 어떻게 거절해야하나요

저랑 남자친구랑 사귄지 이제1년안되었는데 처음에는 저에게 돈을 빌려달라는 말을 안했었는데

최근에는 저보고 자꾸 돈을 빌려달라고하더라구요~지금 남자친구가 직장을 안다녀서

힘든건 알겠는데 그래도 돈거래는 아닌것같아서요

남자친구에게 어떤식으로 이야기를해야 기분이 나쁘지않을까요?

어떻게 거절을해야 현명할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    지속적으로 돈을 빌려달라해서 힘들다는것을 직접적으로 알아듣게 전달하셔야할것 같습니다. 그래도

    계속 요구한다면 관계를 다시 생각해봐야죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    남자친구분께서 일을 하지 않아도 여자친구에게 돈을 빌려 달라고 하는 것은 조금 아니라고 생각합니다.

    하지만 질문자님께서 현명하게 거절을 하시려면 빌려줄 여유나 돈이 전혀 없다고 정확하게 말씀을 하시는게 좋습니다. 흐지부지 말씀을 하시게 되면 계속 반복이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    어떤식으로 얘기해도 거절하면 남자친구 기분이 좋지 않을거 같습니다.

    취업할 때까지 용돈을 지원해 주시거나, 아니면 헤어지는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    어떻게 얘기하시던, 서운해 하실거에요. 관계에 있어 정당성있게 얘기하셔도 상대가 받아들이는 입장은

    같을 거라고 판단됩니다. 또한, 이번 일로 이별하실수도 있겠지만 저는 금전적 거래는 안하시는게 맞다고 판단합니다.

    여기에 글 쓰신분 많은데요, 금전거래로 고민하시는 분들 많아요. 다들 똑같은 것 같아요.

    지금 빌려주지않아 이별할 거라면 하시는게 맞다고 판단됩니다. 힘드시겠지만, 힘내세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    돈을 빌려주기는 힘들다고 설명하시면 좋을 꺼 같습니다

    차라리 밥을 사고 데이트 비용을 대는 것은 괜찮은데 빌려주는 건 아닌거 같다구요.

    돈 관계가 계속 되면 힘들어 질 꺼 같습니다.

    헤어짐도 고려해보세요.]

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일반적으로 부모자식간에도 돈거래는 하지말라고 했습니다.

    돈거래를 하게되면 결국 그 끝이 좋지 않기 때문입니다.

    좀 섭섭해 해도 절대 돈거래 안하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    저도 돈빌려주다보니 계속 빌려달라더군요

    결국 헤어지면 안갚습니다

    가까울수록 돈거래는 금해야하고 그 끝은 파멸뿐입니다

  • 안녕하세요. 소중한물소87입니다.

    남자친구분과의관계를 진지하게 다시한번 생각해 보시는걸 추천드립니다. 돈

    거래하는순간 끝납니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 관계를 유지하고 계시는데, 돈관련 이야기가 나와서 많이 고민이 되실듯 합니다.

    매월 정해진 용돈에서 생활을 하고 있으시면 그 부분을 정확하게 얘기를 하셔서 그 분이 상황을 이해하게 하시고, 그냥 만나고 있는 관계에서 본인이 돈을 어떻게든 벌어볼 생각을 하는것이 먼저라고 생각을 합니다. 그러한 노력도 없이 일상에서 필요한 돈이 없어서 빌리는 것은 아무리 작은 금액이라도 빌려주시는 것은 아니라고 생각합니다.

    그러나, 그 분이 왜 필요하고, 정말 힘든상황에서 이야기를 어렵게 꺼낸건지 물어보셔서 그러한 경우라면, 내가 빌려주는것이 아니라 그냥 줘도 잊어버릴수 있는 작은 금액정도는 서로의 관계를 생각하셔서 고려하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 영특한삵262입니다.

    돈 거래하는 순간 끝입니다.

    본인의 재정적 상황도 좋지 않다고 말하세요.

    남자친구분도 일하셔야죠