기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.13

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고 하는데 손절해야겠죠?

저는 분명히 친구관계에 있어서 돈거래는 안한다고 말을해줘도 계속 돈을 빌려달라는것은 손절하자는 의미겠죠?

맨날 급한일이라고 구라치고 돈빌릴려고하는거 다아는데 이친구 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    거절의사를 지속적으로 계속 말하면 친구분도 더이상 얘기조차 안꺼내지 않을까요?

    근데 계속해서 요구하면 손절하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    지버릇 개 못준다는 말이있듯이

    회유하고 일깨워도 소용이 없다면

    냉정하지만 멀리해야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    손절각이죠 친구랑 돈거래 하지 마세요 빌려줄생각이면 안받는다 생각하고 주는 거지 빌려주고 받고 이건 그냥 손절입니다 제가 많이 빌려주고 친구도 잃었습니다 친구랑 동업 돈거래 절대 안하는게 좋습니다 안빌려준다 했는데도 빌려달라고 난리면 그냥 연락 받지마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 수줍은바다사자151입니다.

    열이면 열 백이면 백 모두 손절이 답이라 생각 하시리라 믿습니다.

    저도 돈 빌려주고 돈 잃고 친구 잃었습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 돈문제는 가족간이라도 조심해야합니다. 하물며 친구 사이라면 더 조심해야죠 저라면 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 체채리입니다.

    돈은 빌려준다는거 자체를 전 싫어요

    돈은 애초에 이사람에 내가 빌려 줬을때 안받아도

    괜찮다 라고 생각한 금액 까지 빌려주고 자꾸 나한테 돈 빌려 주라고 하는 친구는 손절하시는거

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 친구와의 관계에 있어서 신뢰가 깨질 수도 있기 때문에 돈거래는 왠만하면 안하려고 하는 편인데 제 주변에 그런 친구가 있다면 서서히 멀어질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    갚을 능력이 없어보이거나, 갚으려 하는 행동조차 보이지 않는다면 그러는게 좋을거 같습니다.

    단순히 돈이 필요해서 그러는 것일 수 있으니. 조심하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 프라다입니다.

    돈 자주 빌려달라는 친구는 아주 안좋은 버릇을 가진 분입니다. 습관처럼 나오는 말일수도 있으나 친구간에 사소한 돈관계가 나중에는 더 커질수도 있으니 멀리하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 상냥한지빠귀64입니다.

    한두번 적은 돈을 빌려주는 것은 큰 문제가 없다고 봅니다만..(10만원 이내)

    그 횟수가 늘어나고 액수가 커진다면 손절을 하는게 좋을 것 같아요..

    다만 친구가 나중에라도 반성한다면 다시 받아주시구요.

  • 안녕하세요. 영악한어치63입니다. 금전적으로 요구하는 친구는 반드시 후에 문제가 생기기 마련입니다. 못받아도 될 정도의 금액이면 그냥 기부한다는 생각으로 빌려 줄 수 있지만 나의 자산이나 능력 대비 감당하기 힘든 돈은 거절하고 그 뒤에도 계속 요구한다면 어쩔 수 없이 손절해야 합니다 아니면 최후엔 친구도 잃고 가정도 파탄납니다

  • 안녕하세요. 빨간집게벌레18입니다.

    코인이나 그런거 하는거아닐까요

    돈 빌려주지마시고 걍 놔두세요

    안빌려준다고 뭐라하거나 연락안하면 애초에 친구도 아니었던거죠

  • 안녕하세요. 자비로운천인조194입니다.

    절대 가족.지인.친구 관계에서는 돈거래는 안됩니다.

    서로 서운해지죠.

    손절보단 잘 얘기해서 돈거래는 하지말자고 하세요