놀이육아
수려한남생이78
수려한남생이7823.03.08

이렇게 만들고 노는것도 괜찮을까요?

만드것을 좋아하는 10살 아들입니다

블럭이나 종이로 맨날 총 칼 같은 무기류들을 만들어서 싸우는 놀이를 해요

그러다 동생이 운적도 많구요

이런걸 계속 만들며 노는게 과연 괜찮은건지 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 무언가를 만들고 놀이를 하는 것은 경험에 의한 것입니다. 무엇을 보고 어떤 이야기를 듣는지가 중요합니다. 부모님께서 아이에게 바라는 방향이 있다면 이야기를 나누고 들려주시고 보여주시면 아이들의 행동도 수정이될 것입니다.혹시 아이가 과격한 영상물을 많이 보는지 체크를 먼저 해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 블럭 또는 종이로 만드는 놀이는 좋으나 위험한 물건을 만들어서 노는 것은 좋지 않음을 명확하고 분명하게 알려주시는 것이 좋습니다. 종이와 블럭을 위험한 물건을 만들어서 노는 놀잇감이 아니라는 것을 아이에게 인지시켜줄 필요가 있겠습니다.

    그리고 놀이라는 것은 칼싸움을 하면서 상대를 괴롭히는 것이 아님을 알려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    또한, 상대방을 배려하지 않고 혼자서 독단적으로 하는 놀이는 상대방에게는 기분 나쁜 행동 이라는 것도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    더 나아가 폭력적인 행동이 왜 좋지 않은지도 설명을 해주시것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아무래도 남자 아이들은 공격적인 놀이를 좋아하므로 총.칼.무기류 등으로 자주 놀것입니다

    부모가 아이의 놀이에 개입을 해서 책읽기나 보드게임등 정서에 좋은 영향을 끼칠만한 놀이를 함께 해보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    동생과 놀이에서 울거나 싸움으로 변질 되지 않게 약속을 정하고 놀이를 한다면 아이들에게 좋은 경험이 되는 놀이 일 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이의 경우 아이들에게 집중력 향상과 창의력 증진의 효과가

    있습니다. 다만 아이가 만들 물건으로 동생을 때리는 등의 행동을 한다면

    아이에게 훈육이 필요합니다. 블럭놀이 자체를 금하는 것보다 올바른 훈육을

    통해 아이가 사용하는 방법을 개선할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 아이는 보통 총과 칼을 만들고 노는것을 좋아합니다. 성장과정에서 당연한일로 크게 유냠치 않으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10살이라면 총과 칼 같은 무기류 등을

    좋아할만한 나이입니다.

    남자아이라면 더욱 더 그렇구요.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    남자아이라면 이러한 모습을 자주 보일수 있습니다

    다만 너무 거칠고 상처를 준다면 조금 자제하게 할필요는 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    지금 현재로서는 괜찮다고 봅니다.

    좀 더 지켜보세요.

    학교 특가적성 수업으로 케이넥스나 로봇조립반등을 보내셔서 하는 걸 지켜보세요.~

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    동생에게 피해를 주는 놀이는 좋은 놀이가 아니라 보입니다. 게다가 무기류만 만들고 가지고 노는것도 조금 다변화를 시켜줄 필요는 있어보입니다. 만들기를 좋아한다는 것 자체는 좋은 거니 만들기 주제를 바꿔볼 수 있게 유도 해보는건 어떨까요.