놀이육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

아이들이 장난감을 언제까지 가지고 노나요?

저희 아들 7살인데 장난 감을 정말 좋아 합니다. 보통 아이들이 장난감을 좋아 한다고 하지만, 집착할 정도로 좋아하고 매일 가지고 놉니다. 부모로서 걱정이 됩니다. 그냥 놔둬도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 장난감에 집착을 하는 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    취학전 아동들이 생활하는 공간인 유치원의 환경을 생각해보면 좋을 것 같습니다.

    교육과정 자체가 '놀이중심 누리과정'입니다.

    교실 환경 또한 온갖 놀잇감으로 둘러 싸여 있다고 해도 과언이 아니랍니다.

    요즘은 초등학교 1학년 교실에도 교구놀이를 할 수 있도록 비치되어 있다고 하더라고요.

    저희 아이들은 봤을 때 초등학교 저학년까지는 장난감을 이용해서 놀이했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감은 아이의 정서적 안정에 도움이되며 7살에 장난감을 좋아하는것은 보편적발달사항으로볼수있으니 크게걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 장난감을 오랫동안 가지고 놉니다. 연령대에 맞는 장난감은 발달에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감을 좋아한다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다.

    오히려 장난감으로 인해 아이의 심리를 안정시킨다는 연구결과가 있습니다.

    아이 스스로 성장하면서 장난감을 멀리하는 시기가 올 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난감가지고 노는시기

    1. 미취학~취학 저학년정도

    2. 아이에따라서 고학년에도 장난감을 가지고 놀기도하나 빈도가 적음

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향마다 다를 것 같습니다

    아이가 장난감에 너무 집착을 보이면, 엄마가 아이를 데리고 체험장이나, 박물관, 키즈까페 등에도 자주 데리고 가서 놀게 하는 것도 도움이 될 것 같습니다

    장난감 보다는 엄마가 책을 읽어 주는 등, 장난감이 아닌 놀이를 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 미취학 아동 때까지는 장난감으로 자주 놀이를 한답니다

    하지만, 초등학교에 들어가게 되면, 또래 문화가 형성되기 때문에 장난감은 멀리하게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년만 되어도 아이가

    장난감을 가지고 노는 횟수가 현저히 줄고

    갈수록 줄어들 것이니 아직까지는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 초등학교에 취학하면은

    점차 장난감과 멀어지니 참고하시길 바래요.