치과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.09.20

사랑니를 빼면 회복기간이 얼마정도 될까요?

사랑니를 빼면 회복기간이 얼마정도로 보면 되나요? 주말(토)에 빼고 다음주 월요일부터 일상생활 및 식사가 가능한지.. 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에는 잇몸에 국소마취를 하며 발치후 3-4일간 붓고 아프며 1주일 후에 실밥을 풉니다.

    불편하지만 월요일 부터는 일상생활은 가능하며 죽을 드셔야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로는 일주일 정도는 불편감이 나타날 수 있습니다. 물론 발치 당시의 염증 및 매복 상황에 따라 회복이 훨씬 빨리 일어날 수 있습니다. 하지만 불편감이 크신 분들은 2주 이상 지속되기도 하기 때문에 이는 단순히 사랑니라고 해서 얼마나 걸릴지 예측하기는 쉽지 않습니다. 단 최소 일주일은 조심해주셔야 하며 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후 일주일정도 지난다음에 일반식을 하시는걸 추천드립니다. 월요일이면 아직은 자극적인 음식을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약 일주일 정도 후면 정상적인 식사가 가능하고 통증이 없어지므로 회복기간을 약 1주일로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 일반적으로 3일 정도는 통증이 수반될 수 있으며 붓기는 길면 1주일까지도 갈 수 있습니다.

    일반적인 식사는 다음날 정도부터도 가능합니다. 발치 당일에는 죽과 같은 유동식을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 난뒤에 잇몸이 치유가 되는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    보통 1주일이 지나면 어느정도 아물기 때문에 일상생활을 하는데 큰 문제가 없으며 그이전까지는 발치된 잇몸에 자극이 되지 않도록하는것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일상생활은 가능합니다.

    발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만, 딱딱한 식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    사우나, 운동은 혈관을 확장시킵니다. 지혈이 방해되면 수술 부위의 아무는 시간이 오래 걸리고, 출혈이 생길수 있습니다. 일반적으로 수술 후 일주일 정도 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.