영혼하리라
영혼하리라24.02.04

고양이 수염은 계속 자라나요? 잘라도 될까요?

집안에서 키우는 고양이가 있는데 아직 새끼고양이인데 수염이 지금 대략 6~7cm정도인데 계속 자라나요? 너무 수염이 길어 보이는데 혹시 잘라도 될까요? 못 자른다면 그이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    고양이는 수염으로 방향 등의 감각을 잡기 때문에 자르시면 고양이한테 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아빠두입니다.

    그냥 두세요 다 그만의 역할이 있는 겁니다.

    참고로 자르면 걷다가도 술취한 것처럼 비틀거리고 쓰러지고 부딪치기도 합니다.

    직접 본봐로는 그렇습니다.

    고양이 스스로 깨끗허게 관리하려하니 지켜만 봐주세요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    반려묘에게 수염은 사물을 감지하는 센서이자 주변 환경을 감지하는 안테나와 같은 존재이기 때문이죠. 임의로 제거해 버리면 장애물을 피하거나 높은 곳을 안정적으로 이동하는 것이 예전과 다르게 힘들어지고 고양이에게 우울감을 유발해 삶의 질을 저하시키므로 주의하시길 바랍니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/charmamc7585/222785501631

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    고양이 수염은 방향이나 공간등을 느끼는데 있어서 필수기관이라 어지간하면 자르지 않는게 좋습니다