반려동물 건강반려동물
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

고양이의 수염을 다듬어 주면 안 되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

고양이의 수얌을 전부 제거하는 것은 아니고 너무 길어서 조금만 다듬어 주려고 하는데 조금 다듬는 것도 문제가 생길까요?

걱정되서 질문 드립니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 문제가 되는 경우가 많습니다.

    고양이의 수염은 주변 환경의 신호를 받아 들이는 감각모로서 사람으로 따지면 눈을 반쯤 가리는것처럼 답답함을 주는것이라

    스트레스에서 오는 질환들의 발생 가능성이 높아집니다. 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이의 수염은 균형을 잡고 공간을 파악하는 감각기관입니다.

    또한 사물의 원근을 파악하는 시각 보조기능도 있습니다.

    따라서 고양이의 수염은 함부로 안 다듬으시는 것이 좋습니다.