설사하는데 유산균먹어도되나요?

엄마올해 77세 설사하시는데 유산균을 먹어도 되나요?

유익균으로 장을 튼튼해야된다고 하는데......뒷감당하기

힘드네요 거동이조금 불편하신데 .................

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 유산균을 복용하고 설사가 있는 경우에는 유산균의 복용을 중단하시길 권장드립니다.

유당 불내증이 있는 분의 경우 유산균 제품 선택시 유당이 함유되지 않은 제품으로 선택하시어야 합니다. 전문가와 상의후 보다 몸에 맞는 제품으로 바꾸시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유산균을 복용하시는 것도 한가지 도움이 됩니다.

    설사를 자주하신다면 생균보다는 사균제형으로 드신다면

    즉각적인 효과를 기대할 수 있구요.

    생균 유산균은 정착하는데 시간이 어느정도 걸리니 한두달은 생각하시면 될 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 설사에 유산균이 도움됩니다.

      -다만 품질이 좋은 유산균을 먹는 것이 좋습니다. 저품질의 유산균은 보장균수가 적고 설탕이 많이 들어 있어 오히려 몸에 좋지 않습니다.

      -배변활동에 도움을 주는 드시모O나 셀티아O를 드시는 것이 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        유산균 제제 복용이 가능합니다만, 즉각적인 효과는 떨어질 수 있습니다.

        장기적으로 복용하시는 것은 추천드립니다.

        단기적으로 설사 증세를 완화하기 위해서는 연령대가 조금 있으신 편이다보니

        비교적 안전하게 사용할 수 있는 비흡수성 제제이자 흡착성 지사제인 스멕타현탁액 등의

        Dioctahedral smectite 제제를 복용해보시는 쪽을 추천드립니다.

        다른 질환으로 복용 중이신 약이 있는 경우

        다른 약제와 1~2시간 정도 간격을 두고 복용하시면 되겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          설사를 하셔도 유산균을 드셔도 됩니다

          다만 설사에 도움이 되는 유산균 균주로 되어 있는 제품들을

          드시는 게 아무래도 도움이 될 것 같고

          자주 설사 하신다면 평소에도 드시면 좋겠습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균은 설사를 일으키는 병원성 미생물·장내 유해균을 죽이거나 증식을 억제합니다. 따라서 장 속의 유익균은 늘려주고 유해균은 억제해 탈이 난 장을 자연스럽게 안정시켜줍니다.

            따라서, 복용하셔도 되나 고령이시므로 부작용을 주의깊게 보셔야 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              설사중에는 유산균이 도움이 됩니다. 다만 유산균 제품중에는 변비 완화 목적으로 배변을 도와주는 성분이 들어가있는 경우가 있으니, 그런 것보다는 유산균 성분만들어간 제품으로 드셔보시는 것을 추천드립니다.

              답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.