악몽을 연속해서 계속 꾸나요?

요즘 악몽을 꾸고 일어나서 다시 자면 전에 꾸던 악몽을 연결해서 계속 꾸는데 무슨 문제가 있는 걸까요?3번 연결되는 악몽을 꾸니까 더이상 잠들기가 힘들어서요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

악몽을 계속 꾼다는 것은 심리적인 스트레스가 많은 상태라고 볼 수 있습니다. 꿈의 기능 중 하나로 현실에서 풀리지 않은 기억이나 심리적 문제들을 꿈으로 풀어내려고 하기 때문이죠. 평소 생활 속에서 심리적 압박을 받고 있거나 스트레스를 받거나 풀리지 않는 문제 혹은 앞으로 치워야 할 문제나 대인 관계 문제 등을 살펴보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    악몽을 꾼다는 것은 스트레스를 평소에 많이 받거나

    수면의 질이 좋지 못하다는 증거입니다

    그렇기 때문에 평소에 스트레스를 많이 해소하시고

    수면의 질을 높이는 활동을 하시는 것을

    추천드립니다