기타 의료상담의료상담
씩씩한해파리150
씩씩한해파리15020.09.17

하루 수면시간 3시간 괜찮은건가요?

저녁 12시에 자서 딱히 알람을 맞춘것도 아닌데

대략 3시간 4시간 정도 자고 일어나 집니다.

일어나면 잠이 오지도 않고 또 머리가 아프거나

하는 증상은 없습니다.

한 2년 정도 잠을 이렇게 자고 있는데

이런 수면 습관 봐꾸는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 적정 수면 시간은 7~8시간으로 되어 있답니다. 적정 수면 시간에 비해서는 3시간은 너무 수면 시간이 작답니다. 물론 낮에 활동하는데 특별한 불편함이 없다면 괜찮기는 하지만 가급적 좀 더 수면시간이 길다면 건강에는 도움이 될 것 같습니다. 왜냐면 적정 수면 시간보다 적게 자는 사람들은 고혈압, 당뇨, 심장/뇌혈관 질환 등의 만성 질환의 발생 위험이 높아진다는 연구가 있기 때문이지요. 억지로 수면 시간을 늘리는 것은 쉽지 않아 보이나 한 번 정도는 새벽에 일찍 깨는 것이 건강에 이상이 있어서 그런 것인지는 가까운 수면 클리닉에 가셔서 검사와 진료를 통해 확인해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림