기타 고민상담고민상담
영리한슴새272
영리한슴새27223.06.11

적절한 하루 수면시간은 얼마정도일까요?

보통 하루에 몇시간정도 자야 적당한건가요? 자도자도 피곤한거같네요.. 예전에 어디서 본거같은데 딱 몇시간정도 자면 아침에 가장 개운하게 일어날 수 있다고 한거같아서요. 요즘은 개운하기 일어나본적이 없어요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 하루에 적정한 수면 시간은 7~8시간입니다. 너무 장시간 동안 잠을 자도 무기력해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    성인기준 하루 적정 수면시간은 7~8시간 정도입니다.

    수면을 통한 피로회복은 수면시간 외에도 숙면도 중요한데, 숙면을 위해 매일 꾸준한 운동과 따뜻한 물로 목욕을 하거나 또는 샤워 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 갸름한바다꿩292입니다.

    적정 수면시간은 사람마다 상이합니다.

    중요한 것은 내가 어느정도의 효율로 잠을 잤는가 입니다.

    (실제로 잠을 잔시간/잠자리에 누워있는 총시간)×100 하였을때 85%가 된다면 나는 잘 자고 있는겁니다.

    실제로 잠을 잔 시간은 자다가 화장실을 다녀온 시간, 문득 눈이 떠져서 깨어있던 시간 등을 뺀 시간입니다.

    잠자리에 누워있던 총 시간은 불을 끄고 잠자리에 들어간 시간부터 잠을 잔 후 잠자리에서 완전히 빠져나올때 까지의 시간입니다.

    만약 나의 수면 효율이 85% 미만이라면 아래 내용들을 실천해 보시길 권유드립니다.

    1. 낮시간 나의 행동 중 수면에 영향을 주는 행동 줄이기(예 낮잠, 카페인 섭취 등)

    2. 잠들기 전 각성을 유발하는 행동 줄이기(예 핸드폰 사용, tv시청, 음식 섭취, 과격한 운동 등)

    3. 잠자는 공간을 수면과 성생활 외 다른 용도로 사용하지 않는다.(예 독서, 핸드폰 사용, tv시청, 업무 등)

    4. 자려고 누웠으나 10분 이상 잠이오지 않으면 일어나 잠자리 외 다른 공간에 가서 호흡법, 가벼운 스트레칭, 독서 등을 하다가 잠이오면 다시 잠자리에 든다.(tv시청, 핸드폰 사용은 하지 않는다.)

    이 외에도 수면과 관련된 우리의 비합리적인 기대 또는 오해도 영향을 미치는데 피곤하지 않으려면 이정도는 자야한다(예 8시간 정도) 라는 생각이나, 실제로 몸이 피곤한 이유는 잘못된 자세로 인한 근육 뭉침, 무리한 신체활동 후 회복되지 않은 신체상태 임에도 이를 수면의 원인으로 돌리는것 등이 있습니다.

    위 내용들은 불면증에 대한 비약물적 치료법의 일부입니다. 보다 만족스러운 수면을 원하신다면 '불면증 비약물적 치료' 또는 '수면인지행동치료' 라고 검색해보셔요

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    사람마다 개인차가 있겠으나 보통 성인 기준으로 6~8시간 정도 수면하시는게 적정시간입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    하루 적절한 수면시간 6~8시간 정도입니다.

    그리고 잠은 항상 같은시간에 자야 더욱 개운하고 피로가 풀립니다.

    매일 다른시간에 잠들고 6~8시간 잔다고 하면 오히려 피곤만 쌓일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    적정 수면시간은 사람마다 다른긴 하지만 통상 6~7시간 사이가 적정 시간입니다

    오히려 불규칙한 수면이 더 몸에 안좋습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    하루에 자야 하는 적절한 수면시간은 저는 6시간이라고 생각합니다.

    그 이하로 수면을 하게 되면 몸에 무리가 되고 많이 피곤해 지는것 같습니다.

    그래서 하루에 6시간 이상은 수면을 취할려고 하고 있습니다.