투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.23

비오는날 생선회를 먹으면안될까요?

비오는날 생선회를먹으면 몸에 안좋다? 이런말을 들은거같은데 정말 비오는날에는 생선회를 먹으면 안될까요? 그리고 어떤게 안좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비오는 날은 습하기 때문에 세균이 번식하기 쉽습니다.

    그래서 예전에는 회를 먹지말라고 했는데 요즘은 식문화나 유통과정의 발달로 신선한 회를 바로 먹을 수 있기 때문에 맛있게 드시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    답변은 대체로 '먹지 말라'는 쪽이 많죠.

    답변 가운데에는 “비가 오면 바닷물이 순환해 가라앉아 있던 세균 등 유해물질이 떠오르고 이를 물고기들이 섭취하게 돼, 생선회를 먹는 것은 건강에 나쁘다”는 등의 이야기도 있지만.

    하지만 이는 검증되지 않은 사실에 가깝다는 것이 전문가들의 견해라고 합니다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/society/health/695519.html

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 예전에는 비오는 날 생선회을 먹는 것은 자제하라고 했었지만 타 대학교 연구 결과에 따르면 습도와 생선세균의 증식과는 큰 영향이 없었다고 하네요. 현재는 양식 사업의 발달로 비교적 신선한 회를 먹을 수 있기 때문에 몸아 안좋다! 라고 단정짓기는 어려울 것 같네요.