기타 고민상담고민상담
냉엄한카구299
냉엄한카구29920.11.14

저 자신을 예뻐하고 싶어요,,,,

다른 사람들과 비교하게 되고 제가 필요없는 사람인 것 같아 우울하네요 이런 생각을 하지 않는 방법을 알려주셨으면 좋겠어요 그리고 고민과 생각이 너무 많아 집중하지 못해서 고민을 떨칠 수 있는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    dy070928 님. 반갑습니다!

    다른 사람과 비교하게 되고 쓸모없는 내가 된 것 같아 우울감이 올라오네요.

    어떻게 하면 벗어날 수 있는지 고민 글을 읽었습니다.

    나를 사랑하고 싶어 예뻐하고 싶은 바람으로 고민을 주신 것만으로도 지지를 보냅니다.

    님의 연령대를 알 수 없지만,

    우선 비교하는 마음이 언제부터 시작되었는지 탐색해봅니다.

    어린 시절 부모님으로부터 형성되어 온 것이라면 심리상담을 통해 원인을 찾아 해소하고 자존감을 증진할 수 있습니다.

    상담할 정도가 아니라고 여기시면 매일 나를 사랑하는 이유를 작성합니다.

    고민거리를 매일 작성해보고 고민 탓에 올라오는 생각을 모두 글로 남깁니다.

    또, 고민거리를 우선순위로 나누어서 조목조목 반박해보는 나에게 보내는 질문입니다.

    이런 꾸준한 활동으로 분산된 집중력을 모를 수 있습니다.

    생각이 많으면 산이 된다는 말이 있습니다.

    많은 생각은 나를 더 피폐하게 하기 때문입니다.

    열등감 안에 숨은 낮은 자존감 가진 나를 찾아갈 수 있는 상담을 권합니다.

    나를 믿고 나아가려는 진취적인 마음은 비교하는 마음속에 열등감을 알아주는 모습입니다.

    열등감 안에는 자신감이 숨어져 있습니다.

    나의 강점을 찾아서 강화하고 약점을 보완하는 과정을 통해 님은 충분히 내적 성장이 될 것입니다.

    dy070928 님! 비교하는 마음이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    내가 몰랐던 나를 찾아 건강하고 행복한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다!! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 사람이 비교하고 그에 따라 자신이 못나보이고 그러며 열등감을 경험하죠. 그러며 동시에 우울감 등 다양한 정서를 경험합니다. 이런 과정을 계속 따라가면 말씀하신것 처럼 내가 필요 없는 사람 같아 보이기도 합니다.

    먼저, 비교를 하는 것 부터 멈춰 보는건 어떨까요, 방법은 간단합니다. 비교를 하는 순간 그런 자신의 생각을 알아차리시고, "아, 또 비교하는 날 알아차리네" 라는 형식으로 말을 하는 것입니다. 그럼 또 다른 비교 사고가 들 수 있는데요, 같은 방법으로 하시면 됩니다. 그러면 깊게 들어가지 않고 흘러 보낼 수 있습니다. 동시에 하루에 한가지씩, 자신의 장점을 찾아보세요. 메모해 보시는 것도 좋습니다.

    많은 생각에 힘드시다면, 명상이 도움이 됩니다. 잠시 머리를 black out 시킨다고 상상해 보시며 전원을 내리는 이미지를 그려 보세요. 그럼 머리가 감각적으로 가라앉는 느낌을 경험 할수 있습니다. 신체도 마찬가지. 이렇게 전원 off 명상을 통해 머리과 신체를 비울수 있습니다. 한결 가벼운 신체와 머리를 경험 하실수 있습니다. 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에는 필요없는 존재는 없습니다.

    더욱이 남과 비교하는건 더욱 금물입니다.

    자신감이 낮아질수록 안좋은 생각과 기억들이

    우리의 뇌를 지배합니다.

    자신감을 되찾을려면 먼저 자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

    자신을 사랑하고 스스로를 존중해주는 습관을 길러보세요.

    다음 자존감 자가 진단 테스트 실시해보세요.

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다.

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다.

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다.

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다.

    6) 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다.

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다.

    8) 나는 사교적인 편이다.

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다.

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다.

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다.

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    해당사항이 많으시면 자신감이 넘치신게 분명하답니다.

    항상 응원합니다.