대출경제
꽃다운호저37
꽃다운호저3722.04.13

서브프라임모기지사태와 현재대한민국의 상황간의 차이점

서브프라임모기지사태와 현재 대한민국 겪고있는 부동산 시장과 경제, 금융 상황 간에 어떤 차이점이 있을까요? 또한 만약 대한민국에 부실채권이 많아진다면 2008 대공황과같은 사태가 일어날 수도 있나요?

  • 서브라인모기지 사태는 2000년도 it버블과 미국의 911사건 그리고 이라크전쟁등 미국경제현황이 좋지 않은상황에서 경기부흥을 위한 저금리 정책을 펼치고 그에따른 주택수요등 부동산가격이 상승하게되었습니다.이는 당시 초저금리로 인한 정책으로 지금 우리나라와는 당시 경제현황이나 금리는 그때와는 다른상황이므로 비교하기에는 무리가 있습니다.부실채권도 정도에 따라서 해석이 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 미국에선 코로나 대유행으로 인한 유동성 과잉 탓에 부동산 가격 거품이 한계치를 넘어서고 있고 한편에선 밀린 집세를 내지 못해 거리로 쫓겨나게 생긴 이가 수백만명에 달하고 있습니다.

    미국에서 제2의 서브프라임 모기지 사태가 발생한다면 우리 경제도 타격이 불가피합니다. 특히 2008년 경기 침체는 금융시장에서 촉발된 위기가 실물시장에 전이됐습니다. 코로나19 사태는 결이 조금 다르긴 하지만 실물시장 위기가 금융시장으로 전이된다는 점에서 차이가 있습니다. 위기의 확산 과정이 느리지만, 과거보다 장기화할 수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모키지 사태는 미국 내 모기지상품으로 이루어진 파생상품 등이 문제가 되어

    이에 대한 버블이 터지면서 발생한 것으로 예상외로 우리나라에 피해는 적었습니다만

    현재와 같은 경기국면은 우리나라를 비롯하여 전세계적으로 양적완화 정책에 대한

    부작용과 더불어 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 원자재 공급 등의 문제로 인플레이션이

    높게 치솟아 발생한 것으로 다소 차이가 있는 것 같으며 금융위기와 같은 사태와는 상당히

    다르다고 생각됩니다.