대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13

언론에서 흔히 얘기하는 서브프라임모기지론은 어떤 사태였나요?

서브프라임 모기지론때문에 미국 부동산이 위기가 찾아오고, 이 때문에 세계경제에 침체가 왔다고 합니다. 이때 어떤일이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    갚을 능력이 없는 사람들에게도 부동산 대출을 무리하게 해주었고 부동산 가격이 어느순간 정점을 찍고 내려가게 되자

    대출을 갚을 능력이 없어져 리먼브라더스를 포함 은행들이 파산한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 미국 금융시장에서 발생하게 된 '서브프라임모기지사태'는 다른 말로는 '2008년 금융위기' 혹은 '리만브라더스 사태'라고 부르고 있습니다. 미국 금융시장에 이러한 금융위기가 발생하게 되었던 것은 '서브프라임 모기지'로 인해서 발생한 것인데 서브프라임모기지라는 것은 '저신용자를 위한 주택담보대출'을 말합니다. 당시에 서브프라임모기지사태가 발생하게 된 순서는 다음과 같이 정리해서 설명드리도록 하겠습니다.

    1. 미국의 저금리 통화정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화로 인해서 리스크가 큰 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임 모기지대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화 (MBS)

    5. 서브프라임 MBS에 대한 신용보강을 위해서 CDO발행

    6. 미국의 기준 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    7. 저신용자들의 주택담보대출에 대한 이자상환이 불가능해지면서 주택대출(서브프라임대출)의 연체 및 부실화 증가

    8. 고금리 시장으로 인해 부동산 가격 하락 가속화

    9. 부동산 가격 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    10. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    11. 투자은행들(IB은행)의 붕괴 [리만브라드사 붕괴]

    결국 2008년도 금융시장이 붕괴하게 되었던 것은 '저신용자들에 대한 무리한 주택담보대출' 지원이었으며, 최근과 같이 미국이 빠르게 금리를 인상하게 되면서 저신용자들은 주택담보대출을 감당하지 못하게 되면서 '서브프라임 모기지대출'들이 연이어서 부실화가 발생하게 되었던 것입니다. 이 대출들의 부실화로 인해서 연쇄적으로 위와 같은 파생된 상품들이 함께 붕괴되었고 당시 세계4위의 투자은행 리만브라더스까지 파산하기에 이르게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    파생상품의 과도한 레버러지와 기초자산 부실이 가져온 참사였습니다.

    서브프라임모기지(subprime mortgage)는 일종의 집담보 대출 채권인데 대출자가 우량한 프라임 등급이 아닌 프라임 등급 미만의 저신용자들의 대출채권입니다. 리스크가 다소 있는 대출 채권인데 해당 채권을 기초 자산으로 한 파생상품이 크게는 수백배로 레버러지를 일으켜 다양한 금융사에 판매 되었습니다.

    부동산 시장과 경제가 좋을 때는 위험 자산 채권도 나쁘지 않은 투자입니다. 그러나 경기가 좋지 못하고 부동산 시장이 침체될 경우 기초 자산인 부동산 가격이 하락하며 해당 채권도 부실화 될 수 있습니다.

    결국 2007년부터 서브프라임모기지 채권의 디폴트 비율이 높아지기 시작했고 2008년 리만브라더스가 파산하며 글로벌금융위기가 본격화 되었습니다. 21세기 들어 처음으로 맞이한 글로벌 레벨의 경제 위기였고 한국의 산업은행이 리만브라더스 인수를 포기하면서 위기는 정점을 향해 치달았습니다.

    당시 미국 정부는 무제한적인 유동성을 공급하며 위기 극복에 안간힘을 썼고 2010년이 되어서야 어느 정도 수습이 되었습니다.

    해당 경제 위기 이후 파생상품에 대한 과도한 레버러지를 제한하고 기업의 재무제표에 해당 자산에 대한 명확한 가치 평가를 의무적으로 하게끔 하는 여러 제도 개선이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 관련 모기지 채권이 부실이 일어났고

    이에 따라서 전세계 4대 투자은행 중 하나인 리먼 브라더스 은행이

    도산하는 등 전세계 주식시장이 30% 이상 하락을 겪는 등 많은 어려움이 있었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 2007년부터 2010년까지의 일련의 경제위기 사건들로, 국제금융시장에 신용경색을 불러 2007–2008년 세계 금융 위기를 일으키는 데 직접적인 영향을 준 전세계적 금융 위기이다. 미국에서 부동산 거품이 꺼진 후 발생한 부동산 가격의 급락으로 촉발됐으며, 이는 모기지론 부실, 대규모 차압 및 주택저당증권 가치 하락을 일으켰다. 이로 인한 부동산 투자 침체 이후 대침체가 발생했으며, 그 후 소비자지출 및 사업 투자가 감소하는 현상이 일어났다. 소비자지출의 경우 높은 가정부채와 부동산 가격 감소폭이 높은 지역에서 감소세가 특히 높았다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 서브프라임등급의 모기지론의 부실이 발생하게 되면서 연쇄적으로 금융시스템이 붕괴했던 이력이 있습니다.

    • 이 때 주택가격을 담보로 하여 대출을 받고 그 대출 채권을 담보로 다시 대출을 해주면서 여러 금융기관이

      실타래처럼 얽히게 되었고 첫 담보인 주택시장의 금액이 붕괴하면서 다른 채권들의 지급담보가 어려워져

      모든 것이 휴지조각이 되었습니다.

    감사합니다.