자동차생활
날으는 망고
날으는 망고24.01.29

자동차 히터를 켜도 연비에 상관이 있는가요?

전기차 아니고 가솔린차인데요. 뭔가 모르게 히터를 키면 연비가 좀 줄어드는 것 같은 느낌이에요. 그냥 느낌만 그런건가요? 제가 알기론 엔진열을 이용해서 히터를 돌린다고 하던데요

처음 운행 시작할 때는 난방을 위해 조금 기름을 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    처음운행할때 연료를 더 소모하게 됩니다.

    그 이유는 가열된 라디에이터, 즉 냉각수로 히터를 가동하게 되는데요.

    냉각수가 충분히 뜨거워지지 않은 상태에서 히터를 가동하면 냉각수온도를 올리기 위해서 연료를 더 소모하게 됩니다.

    일부 운전자는 냉각수온이 충분히 오를때까지 히터를 가동하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    자동차 히터에는 많은 전기가 들어가지 않습니다. 보통 자동차 히터의 따뜻한 바람은 엔진에서 발생하는 열에 의해 데워진 공기를 유입시키는 것입니다. 그렇기 때문에 전기를 열로 바꾸는게 아닙니다. 블로어 팬만 가동된다고 생각하시면 됩니다. 다만 히터를 가동할 시기라면 기온이 낮다는 것인데, 기온이 너무 낮으면 엔진이 많이 차가워진 상태에서 시동을 걸고 운행하기 때문에 효율이 조금 떨어집니다. 그 외에 시트 열선이나 핸들 열선을 가동하면 전기를 사용하게 되면서 알터네이터(차량 운행 중 소모되는 대부분의 전력을 담당함)를 많이 가동시키며 연비효율이 떨어질 수 있습니다. 추가로 에어컨을 가동할 때 차량 진동 중 알터네이터 가동에 의한 진동 소음도 높아집니다.