이비인후과의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27824.01.28

코로나 의심 증상 시 검사 전 주의사항 등 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

최근 코로나 확진 후 일주일 정도 경과했던 지인을 만난 후 2~3일 후부터 증상이 생겼는데요,

현재 감기몸살 초기같은 느낌으로, 본격적으로 증상이 나타난 것은 오늘부터이고, 기침, 노란 가래, 목 잠김, 콧물, 경미한 두통(묵직한 느낌), 설사 증상이 있어 약국에서 종합감기약(모드콜S) 구매 후 하루 복용하였습니다.

경과 보면서 내일 병원에서 코로나 검사 해볼까하는데, 종합감기약은 복용하지 않고 가야할까요? 아니면 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 코로나 바이러스 감염증인 경우에는 감기약을 복용하시는 것과 관계없이 바이러스가 검출되는 편입니다. 열이 나는 경우엔 반드시 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 검사는 코로나 바이러스 단백질을 검출하는 검사합입니다.

    종합감기약을 먹는다고 해서 검사 결과가 바뀌지 않으니 먹으셔도 되겠습니다.