약 복용약·영양제
탁월한복어111
탁월한복어11121.06.17

약사의 실수로 잘 못 지은 약에 대해...

이 코로나 시국에 아이가 열이 40도 까지 올라 학교에서 코로나 검사하고 병원 가야한다해서 임시 선별소 가서 검사하고 하루동안 해열제로 버티다가 다음날 음성판정받고 병원에 가서 진료받고 약국가서 약을 지었어요... 조급한 마음에 빨리 약을 먹여야겠단 생각에 급히 죽을 조금 먹이고 약을 먹이고 재웠죠... 저녁쯤 일어나 다시 약을 먹으려고 보니 왠걸.... 약봉투엔 약이 4가지 설명이 쫙~ 나와있고 약봉투엔 약이 달랑 3알...

보통 약이 없어 다른약으로 다신할땐 설명을 해줄텐데 그런 설명도 없었고.... 이상하다 싶어 다음날인 오늘 약국에 전화해서 물어봤더니 약봉투를 가쟈오라하더라고요.가지고 약국에 가니 약사가 미안해요 한알이 빠졌네요. 하면서 남은약에 대해서민 다시 약을 지어주더라고요... 뭐 어찌하란건 안지만...미안해요 한마디가 너무 화가나네요... 빠진약이 하필또 통증해소약이라 더 짜증이 나네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 많이 나셨을 것 같습니다.

    약국에서 실수로 약을 하나 빠뜨렸다니요. 화날만 하셨네요.

    사람이기에 간혹 나타나는 실수입니다만, 그런일이 발생해서는 안되겠지요.

    너그러운 마음으로 한번 눈감아주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에구.. 지금은 아이가 괜찮아지셨을까요..?
    우선 조제실수로 인한 부분은 그것으로 인해 문제가 생겼다면
    보상을 받으실 수 있구요, 금액산정에 대해서는 정확한 기준은 없습니다.
    조제실수로 인해서 병원비가 나왔다면 당연히 다 돌려받으실 수 있고,
    그런게 아니라면 정확히 산정하기는 힘들지만
    만족스러운 사과를 받으시거나 적절한 보상을 요구하셔도 될 듯합니다.

    에구.. 아이가 별일 없이 괜찮아졌길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약을 처방 받으셨는데 약이 한알이 빠져있어서 당황하셨겠군요.

    약사 선생님께서 약이 빠진 것을 확인을 못하신 것이 사실이고 잘못한 것 또한 맞습니다.

    어떻게 말씀을 드려야 좋을지 모르겠지만, 약사 선생님께서 잘못을 인정하셨으니 조금이라도 기분이 풀어지셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 관할보건소에 방문하여 민원신청하시길 바랍니다.

    -4알 들어있는데 한알 빼고 주고나서 '미안합니다.'이말 한마디로 끝나는 것은 약사인 저로서도 이해할 수 없는 행위입니다.

    -관할 보건소나 식품의약품안전처에 민원신청하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 작성자분께서 겪으신 일에 대해 위로의 말씀 드립니다. 지금 자녀분은 괜찮으신가요?

    조제 시 검수하는 과정에서 실수가 발생했나 봅니다.

    약국에서 가장 많이 발생하는 약화사고이기도 합니다.

    약을 복용하였는데 문제가 없다면 정말 다행이겠지만,

    잘못 복용하여 문제가 발생한 경우 해당 약국장님과 대화하여 합의점을 찾는게 좋습니다.

    첫날 빠져있어 못먹은 약에 대해 환불을 요구하셔도 좋겠구요.

    ————