철학학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.15

철학이라는 용어의 뜻과 유래는 무엇인가요?

철학이라는 용어의 발단과 성격에 대해서 알고 싶습니다. 철학이라는 단어가 언제부터 쓰여지게 되었는지, 그리고 그 의미가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    윤리, 사상 그리고 문화라는 표현을 한마디로 압축한다면 바로 철학입니다. 철학을 뜻하는 용어는 '필로소피'는 그리스어 필로소피아에서 유래했으며 지혜를 사랑하는것. 즉, 애지학문을 의미합니다.

    이것을 나주에 니시 아마네가 < 백인신론>에서 철학이라는 용어로 사용한 것이라고합니다.

    우리나라는 1924년 일제하에서 경성제국대학이 생기는데 1926년 여기에 최초로 철학과가 만들어집니다. 최초의 철학 박사는 1921년 취리히대학에서 학위를 받은 이관용이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    철학(哲學, 고대 그리스어: φιλοσοφία)은 세계와 인간의 삶에 대한 근본 원리 즉 인간의 본질, 세계관 등을 탐구하는 학문이다. 또한 존재, 지식, 가치,

    이성, 인식 그리고 언어, 논리, 윤리 등의 일반적이며 기본적인 대상의 실체를

    연구하는 학문이다.

    이 말은 프로타고라스에 의해서 만들어졌다고 한다. 철학적 방법이란 질문,

    비판적 토론, 이성적 주장, 그리고

    체계적 진술을 포함한다.

    철학(Philosophy)이라는 용어는 고대 그리스어의 필로소피아(φιλοσοφία, 지혜에 대한 사랑)에서 유래하였는데,

    여기서 지혜는 일상 생활에서의

    실용하는 지식이 아닌 인간 자신과

    그것을 둘러싼 세계를 관조하는

    지식을 뜻한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    철학은 세계와 인간의 삶에 대한 근본원인은 즉, 인간의 본질 세계관 등을 탐구하는 학문 입니다. 또한 존재, 지식, 가치, 이성, 인식 그리고 언어, 논리, 윤리 등의 일반적이며 기본적인 대상의 실체를 연구하는 학문이기도 합니다. 이 말은 프로타고라스에 의해서 만들어졌습니다.

    철학 이라는 용어는 고대 그리스어의 필로소피아에서 유래 되었습니다.

    필레인 = 사랑하다 + 소피아 = 지혜 의 합성어 입니다. 이는 소크라테스가 처음 사용한 말로 훗날 필로소피의 어원이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철학(Philosophy)이라는 용어는 고대 그리스어의 필로소피아(지혜에 대한 사랑)에서 유래하였는데, 여기서 지혜는 일상 생활에서의 실용하는 지식이 아닌 인간 자신과 그것을 둘러싼 세계를 인식하는 지식을 뜻하게 됩니다. 동서양을 막론 하고 철학은 삶이란 무엇인가 하는 형이 상학적인 질문에서 출발 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 철학은 세계와 인간의 삶에 대한 근본원리,인간의본질,세계관등을 탐구하는 학문인데 존재,지식,가치,이성,인식 그리고 언어 논리 윤리 등의 일반적이며 기본적인 대상의 실체를 연구하는 학문입니다.이 말은 프로타고라스에 의 해서 만들어졌다고 하는데 철학적 방법이란 질문, 비판적 토론, 이성적 주장 그리고 체계적인 진술을 포함 한다고 합니다.철학이라는 용어는 고대 그리스의 필로소피아에서 유래하였는데 여기서 지혜는 일상생활에서의 실용하는 지식이 아닌 인간 자신과 그것을 둘러싼 세계를 관조하는 지식을 뜻합니다. 이를테면 세계관,인생관,가치관이 포함되지요. 이런 일방적인 의미로서의 철학은 어느 문화권에서나 오래 전부터 존재의 왔는데 고대 그리스에서는 사실 학문 그 자체를 논하는 단어였고 전통상으로는 세계와 인간과 사물과 현상의 가치와 궁극적인 뜻을 향한 본질적이고 총체적인 천착을 뜻했다고 합니다. 동양의 서구화 이후 철학은 대체로 고대 그리스 철학에서 시작하는 서양철학 일반을 지칭하기도 하나 자체는 동서로 분리되지 않습니다.이에 더하여 현대 철학은 철학에 기초한 사고인 전제나 문제,명확화,개념,엄밀화,명제간 관계 명료화를 이용해 주제를 논하는 언어 철학이나 논리학등에 상당한 비중을 두고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    철학은 세계와 인간에 대한 보편적이고 본질적인 질문과 그 대상에 대한 탐구가 주가 되는 학문으로 존재, 정신, 지식, 가치, 언어 등이 포함됩니다.

    철학이라는 단어의 개념은 그리스에서 유래된것으로 보며, 영어 명칭 philosoph는 고대 그리스어인 필레인 사랑하다, 소피아 짛가 합쳐 된 단어가 변한 것으로 직역하면 지혜를 사랑한다는 뜻으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    철학이라는 단어는 그리스에서 부터 시작이 되었기는 했지만

    기본적으로는 동양이든 서양이든 많은 곳에서 부터

    동시에 시작이 되었다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    철학적 용어는 윤리, 인식론, 형이상학, ​​논리 등과 같은 철학과 관련된 개념을 설명하고 논의하는 데 사용되는 단어 또는 구입니다. 이러한 용어는 관련된 철학적 전통이나 학파에 따라 달라질 수 있는 복잡하고 미묘한 의미를 갖는 경우가 많습니다.

    철학 용어의 기원은 종종 서양 철학의 많은 기본 텍스트와 개념이 원래 쓰여진 언어인 그리스어로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 예를 들어 "철학"이라는 단어 자체는 "사랑"을 의미하는 그리스어 "philo"와 "지혜"를 의미하는 "sophia"에서 유래했으며 종종 "지혜에 대한 사랑"으로 번역됩니다.

    그리스어 뿌리를 가진 철학적 용어의 다른 예로는 "특성"을 의미하는 그리스어 "ethos"에서 유래한 "ethics", "이상"을 의미하는 그리스어 "meta" 및 "physics"를 의미하는 "physics"에서 유래한 "metaphysics"가 있습니다. 자연"과 "이성"을 의미하는 그리스어 "로고스"에서 유래한 "논리" 입니다.

    그러나 철학적 용어는 그리스어에만 국한되지 않습니다. 많은 철학적 용어에는 "이전부터"를 의미하고 경험과 독립적으로 알려진 지식을 설명하는 데 사용되는 "a priori"와 "의무"를 의미하고 윤리를 설명하는 데 사용되는 "deontology"와 같은 라틴어 어근이 있습니다. 규칙이나 원칙에 기초한 이론이며 또한 많은 철학적 용어가 아랍어, 중국어 및 인도 철학과 같은 다른 언어 및 철학적 전통에서 개발되거나 채택되었습니다. 결과적으로 철학적 용어는 종종 복잡하고 다면적이며 문화적으로 고유할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    철학의 어원상의 의미는 필로스(Philos)라는 사랑이라는 말과 소피아Sophia)라는 지혜의 말이 결합된 것으로 Philosophia(지혜에 대한 사랑)가 Philosophy(철학)가 된 것입니다.