가슴바로밑 뼈가 아픈데요 여기 아프면 어떤건가요?

갈비뼈 인가요 연골 인가요? 아니면 어떤 뼈 부위 일까요?

씨티나 뼈스캔 이상없이 이부분에(가슴밑에서 옆구리까지요)

뼈가 외상후(부딪치고)아파요 누르면 더 아프고요

팔이나 손을 움직이거나 ,상체를 비틀거나 움직일때,

몸을 숙이거나 ,기침을 하거나,힘주면 더 아프고요

아픈지는 70 일 정도 되었어요

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

그림에 표시한 부위는 갈비뼈 및 혈관, 신경이 주행하는 부위이며, 이외에 근육 및 인대도 존재하는 부위입니다. CT 검사에서 원인을 파악하지 못하는 통증이라면 뼈의 문제는 배제하실 수 있으며 다른 문제를 의심해보아야 하겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지합니다. 혹은 외상으로 인한 갈비뼈 골절의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 외상으로 인한 갈비뼈 근처 통증은 움직일 때 증상이 악화될 수 있습니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      갈비뼈를 다친 적이 있는 경우, 이로 인한 연골염증으로 보이며 운동을 과하게 하는

      경우에도 현재의 부분 역시 자극이 되어 관절 부위 통증 처럼 같이 아플 수 있습니다.

      가슴 CT 등의 검사를 받아 보는 것이 좋으나 이상이 없는 경우에는 소염진통제를

      드시면서 과도한 운동을 피하는 것도 방법이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          갈비뼈가 있는 위치로 보입니다. X-ray 등으로 지연성 골절에 대한 평가를 해보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            일단 부딪힌 후에 지속되는 통증이기에 갈비뼈 자체의 타박상으로 인한 통증 및 주변 늑간근이나 힘줄, 인대 등의 염증으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보고 약물 치료나 물리 치료, 필요에 따라서는 주사 치료를 시행하시면 되겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              갈비뼈나 연골의 문제는 아닙니다. 이미 검사에서도 이상이 없다고 나왔구요. 결국 가슴 근육통증이라 볼 수 있습니다. 움직일 때마다 아프다면 가능성이 더 높습니다. 스트레칭을 하고 소염 진통제, 근육 이완제를 드시면 좋아질 겁니다.