역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.07

유목민족들이 정체성을 상실한 이유는 무엇인가요?

중국의 대륙을 차지했었던 많은 유목민족 국가들은 자신들의 정체성을 상실하고 중국 한족에 동화되어갔는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유목민들의 문화는 소규모 집단의

    경영에 특화된 문화였기 때문에

    유목민들만의 지식으로는 유목 '제국'을 통치하는 것에는 분명 한계가 있었을

    겁니다. 따라서 피정복민의 문화와

    지식을 이용해야 하는 근본적 한계에

    부딪힐 수밖에 없었고, 이게 역으로

    동화작용을 일으켜버린 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화는 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐른다고 합니다. 인정 하고 싶지는 않지만 고대 사회를 보면 중국의 문화가( 한자나 도자기 기타 유교 등등) 우리 나라를 거쳐 일본으로 들어 간 것 처럼 문화는 높은 곳에서 낮은 것으로 흐르는 물처럼 흘러 거지 마련 입니다. 낮은 곳에서 높은 곳으로 갈수는 없지요. 유목 민족 도 마찬 가지 입니다. 아무리 잠시 잠간 무력으로 중국을 통일 한다고 해도 그 문화가 깊지 못하면 결국 그 깊은 문화에 동화 될 수 밖에 없는 것 입니다.