솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.15

주짓수와 유도의 차이점이 궁금합니다

주짓수와 유도는 운동이 거의 비슷 하면서도 다르다고 들었던거 같아요 그래서 그 두가지 운동이 어떤점에서 다른지 그리고 비슷한점은 어떤게 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 비범한타조90입니다.

    주짓수의 아버지가 유도입니다. 주짓수는 가노 지고로라는 일본인이 만든 고도칸 유도가 시초입니다. 매치기 위주의 일반 유도와는 다르게 실용위주의 류파 계열, 나중 브라질로 건너가 우리가 지금 알고 있는 브라질리언 주짓수로 탄생합니다. 오늘날 그레이시 가문이 개발한 새로운 방식의 주짓수가 실전 싸움에서 가장 적합한 무술로 인정 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    유도의 굳히기를 브라질에서 가져가 연구하고 다듬어 주짓수 라는 종목의 운동을 만들어냈다고 하네요. 굳이 차이점을 보면 유도의 굳히기는 하체관절기가 없는 반면 주짓수는 하체관절기까지 가능합니다. 그것을 제외하면 주짓수와 유도는 매우 흡사합니다.