향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.15

주짓수랑 유도랑 뭐가 다른건가요?

제가 요즘 운동이 많이 관심이 있는데요. 운동을 새로 배우려고 하는데 하나 헷갈리던게 있는데 유도랑 주짓수는 뭐가 다른 건가요? 비슷한 운동 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    유도의 굳히기를 브라질에서 가져가 연구하고 다듬어 주짓수 라는 종목의 운동을 만들어낸 것입니다. 유도의 굳히기는 하체관절기가 없는 반면 주짓수는 하체관절기까지 가능합니다. 그것을 제외하면 주짓수와 유도는 매우 흡사합니다. 다만 길도 쓰는 무도와 재주술을 쓰는 무술과는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    주짓수는 그라운드 기술이 많은 방면, 유도는 선채로 메치거나 넘어진 상태에서 경기를 하는 등 경기 운영방식이 틀립니다.