고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.18

동물원은 언제 처음 만들어졌나요?

전세계나 우리나라에 동물원이 많이 있는데 이런 동물원이 언제 처음생겼는지 궁금하네요 어떻게 사람들은 동물들을 길들일 생각을 했을까요

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 창경원 동물원으로 1909년에 개원하였다. 창경원은 본래 수강궁(壽康宮)이라 하여 1419년(세종 1)에 상왕인 태종이 한동안 거처하던 곳인데, 1483년(성종 14)에 세조비인 정희대비와 소혜왕후·안순왕후의 처소로 중건된 뒤 창경궁으로 명칭이 바뀌었다.
    [출처: 한국민족문화대백과사전(동물원(動物園))]

    동물원은 야생의 멸종위기 야생동물을 연구하고 종 보전을 위한 투자를 하여 자연생태계로 복원시키는 역할을 수행한다. 환경변화와 개발에 의한 서식지 감소와 인간의 탐욕이 부르는 남획으로 오갈 곳이 없는 야생동물들의 마지막 피난처이자, 종 보존과 증식을 위한 공간으로 자리매김하고 있다.
    [출처: 한국민족문화대백과사전(동물원(動物園))]

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.세계 최초의 동물원은 BC 1300년경 이집트에 있었다고 전해 내려오고요 세계에서 가장 오래된 근대 동물원은 1752년에 세운 오스트리아의 쉐부른 동물원이라고 합니다.우리나라의 창경원은 1909년 11월1일 일본인들의 의해 만들어졌다고 합니다.