미술학문
반바지
반바지23.05.26

백제 미술의 특징과 시대별 특징이 궁금 합니다.

얼마전 공주와 부여에 다녀와서 신러시대의 미술품을 봤는데 , 너무 멋졌습니다. 문득 백제 미술의 특징과 시대별 특징도 궁금 합니다 .

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    특징: 북방적인 고구려 문화 요소를 토대로 하여 시대성·자연환경·토착성·인위적 창조성을 갖고, 서남의 바다를 통해 중국의 선진 문물을 외교를 통해 받아들여 진취적으로 수용, 창조적으로 융화하여 찬란한 백제적인 미술품을 재창조하였다. 나아가 일본에 백제문화를 전파하여 일본문화 형성의 기조를 이루게 하였다.

    시대별 특징

    백제는 마한(馬韓)의 한 국읍(國邑)세력의 일파로써 백제국(伯濟國)이 성장, 발전하여 이룩한 국가이다. 기록에 의하면 철기문화를 바탕으로 한 북방 이주민으로, 종족적으로 고구려와 같은 뿌리로 인식하고 있다. 그러므로 백제미술의 근간은 고구려적인 요소를 내포하고 있다.

    그러나 고구려·백제·신라가 국가를 성립, 거듭 발전하면서 각국간에 정치·경제·지역적인 환경의 차이, 대외관계 등에 따라 상호 견제와 영향으로 독자적인 미술활동을 하였다. 백제시대 미술의 발전 단계는 정치적인 변천과 맥락을 같이하여 3기(期)로 나누고, 한성시대(漢城時代:BC 18∼475년), 웅진시대(熊津時代:475∼538년), 사비시대(泗沘時代:538∼663년)로 왕도의 천도와 같이 구분하고 있다.

    삼국시대의 가장 큰 사상적인 변화는 무엇보다도 대륙에서 전래된 불교사상과 그 영향을 받은 미술품이다. 불교는 한반도에서 가장 먼저 받아들인 고구려보다 12년 후인 침류왕 2년(384년)에 전래되었지만, 중국에서는 남조에 해당되는 동진(東晉)으로부터의 전래라는 점이 특이하다.

    한성시대는 초기의 약 500년간 한강유역을 중심으로 발달하였으나 현존하는 미술품은 거의 전무하며, 고고학적 발굴자료에 의해 한 단면을 엿볼 수 있다. 그러나 문헌자료에 의하면 마한이 3세기 후반부터 진나라에 조공무역을 하고 있음을 알 수 있다.

    웅진시대는 고구려의 남진정책으로 백제세력이 위축되면서 64년간 천도했던 시기로 초기에는 지방호족과의 다툼으로 혼란하였으나 곧 국내를 정비하여 신라와 동맹을 맺고, 불교를 발전시키는 한편, 중국 양(梁)나라와 문물을 교류하여 새로운 발전의 기틀을 만들었다.

    사비시대는 백제의 웅비(雄飛)의 시기이며, 부여는 마지막 천도로 123년 동안 수도였다. 성왕(523∼554)은 백제의 중흥의 왕으로 불교를 장려하고, 중국 양나라와 교류을 통해 새로운 문물을 흡수하였다. 미륵사(彌勒寺), 왕흥사(王興寺)와 같은 대찰을 창건하여 "사찰과 탑이 매우 많다"라고 기록될 정도로 부흥하였다.