빼어난양241
빼어난양24124.07.17

북한의 오물풍선이 폭발하기도 하는데 그 이유가 무엇인가요

최근 북한의 오물풍선이 지속 투척되고 있고 또 다시 예고도 했는데요

그런데 이 오물풍선이 폭발하기도 하는데요 폭발하는 이유가 무엇이며 왜 이런 리스크를 갖고 있나요

  • 안녕하세요. 북한에서 남한으로 오물 풍선을 자주 보낸다고 합니다. 이 오물 풍선이 남한으로 내려 오면서 풍선 안에 있은 오물에서 가스가 나오게 됩니다. 그 가스가 나오면서 풍선이 팽창하게 되는 거죠. 그러다가 어느 정도 팽창이 지속되다가 오물 풍선이 터지기 되는 겁니다.

    1. 가스압력 : 풍선을 부풀리기 위해 사용된 가스의 압력이 너무 높을 경우, 풍선이 견디지 못하고 터질 수 있습니다.

    2. 재료의 약화 : 풍선의 재질이 시간이 지나면서 약해지거나 자외선에 노출되서 재질이 손상될 수 있기 때문입니다