매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.14

냉장고가 없던 조선시대에는 음식을 차갑게 유지하는게 불가능 했었나요?

옛날 조선시대에는 냉장고가 없었던 것으로 알고 있는데요, 냉장고가 없던 조선 시대에는 음식을 차갑게 유지하는 것이 불가능 했었을까요?

  • 안녕하세요. 과감한복어151입니다.

    과거에도 음식을 차갑게 하거나 냉동실같은 역할을 하는것도 있었습니다. 18c에 만들어진 여러 석빙고가 존재하며, 더 과거에도 동굴등에 음식물을 저장하는 등 차갑게 음식을 보관하는 여러 방법이 존재했습니다.