만리경
만리경23.12.16

검지 손가락과 중지 손가락을 서로 꼬면 무슨 뜻인가요?

외국인들 사이에 가끔씩 서로에게 검지 손가락과 중지 손가락을 서로 꼬는 표시를 하던데 이것은 어떤 특별한 의미를 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    우리나라에선 잘 쓰지 않지만 서구에선 검지와 중지를 교차하며 상대방에게 행운을 빈다는 뜻으로 이 손짓을 보입니다.

    소위 'crossed fingers'라고 불리는 이 제스처는 베트남에선 욕으로 쓰입니다.