조용한문어80
조용한문어8023.06.02

거짓말을 할 때 왜 손가락을 꼬는 건가요?

우리나라 문화는 아닌 것 같은데 어디 문화인가요?

거짓말을 할 때 검지 손가락과 중지손가락을 꼬는 제스처를 취하면서 거짓말을 하는데

이 제스처는 무슨 뜻을 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 세련된호돌이99입니다.

    검지와 중지를 꼬는듯한 이 제스처는 자신이 무언가를 바라는 것을 말할 때, 혹은 다른 사람에게 행운을 빌 때 사용할 수 있습니다. 영어로는 Good Luck, 'Hope everything turns out alright이라고 표현할 수 있겠네요.

    미신 같은 속설로는 상대방에게 거짓말을 할 때 상대방 몰래 이 동작을 하면, 거짓말을 해도 용서가 된다(거짓말의 죄를 없앨 수 있다)고 믿기도 했다고 하네요.