생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.26

현존하는 파충류 중에서 가장 큰 동물은 무엇인가요?

굉장히 큰 파충류라고 하면 먼저 떠오르는 것은 공룡인데요. 공룡은 이미 멸종하였고, 그렇다면 현존하는 파충류 중에서 가장 큰 동물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    공룡의 후예인 악어 종류들이 가장 큰 파충류에 속합니다. 강에 사는 악어보다 넓은 바다에 사는 악어들이 훨씬 흉폭하게 크게 성장하는 쪽으로 진화를 하였습니다. 최대 크기 8미터까지 자란 악어가 발견되기도 하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    현존하는 파충류 중 가장 큰 종은 솔트워터 크로코다일 이라는 악어종입니다. 이 악어는 호주, 동남아시아, 인도 등지에 서식하며, 최대 길이가 약 7m, 무게가 1톤까지도 이를 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아나콘다는 물고기, 조류, 포유류 등을 먹으며, 수컷은 평균적으로 길이가 5m에서 6m까지 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현존하는 파충류 중 가장 큰 동물은 바로 솔트워터 악어입니다. 솔트워터 악어는 몸길이가 7m까지 자랄 수 있으며, 무게는 1톤 이상 나갈 수 있습니다. 호주와 동남아시아 등의 열대 및 아열대 지역에 서식하며, 육상에서 가장 무거운 동물 중 하나이기도 합니다. 솔트워터 악어는 매우 공격적이고 위험한 포식자이며, 인간을 포함한 다양한 동물을 공격하는 것으로 알려져 있습니다.