연말정산세금·세무
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.11.05

연말정산시 의료 실손 보험비 받은건 어떻게 처리해야하나요?

연말정산시 의료비가 추가 환급 혜택이 있는 것으로 알고 있습니다. 제가 올해 치과 치료를 받으면서 크라운을 씌웠고 이에 대해 보험금을 받았습니다. 연말정산시 제가 따로 처리해야할 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    의료비 지출금액에 대해서는 의료비세액공제를 받을 수 있으며

    실손보험 수령액은 의료비지출액에서 차감되니 이부분 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    의료비 세액공제 대상은 부담한 의료비에서 실손보험으로 보전받은 금액은 제외됩니다.

    연말정산 간소화 자료 조회 시 실손보험료 내역도 같이 조회하여 제출하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    의료비 지출액은 의료비세액공제를 받으나,

    수령하신 실손보험액은 의료비지출액에서 차감한금액이 공제대상금액이 됩니다.