음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.11.10

왜 초중등교육과정에서 예술교육이 필요한가요?

초등학교에서 고등학교까지 12년간 미술과 음악에 대한 교육을 받습니다. 초등학교에서는 개인의 재능이나 취향을 모르기 때문에 전반적인 예술에 대해 교육이 필요할 수 있지만 중학교나 고등학교때에도 개인의 취향과 상관없이 다같이 같은 내용의 교육을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예술교육이 왜 필요한지에 대하여 답변 드리겠습니다.

    질문자님 생각에도 동의학니다.

    그러나

    어렵지 않게 상식적으로 답변 드리겠습니다.

    예술은 인간에게 있어서 감성이나 이성 그리고 삶을 풍요롭게 만듭니다.

    체육도 마찬 가지입니다.

    그래서 예체능에 소질이 없어도 국가에서 평생동안 지원을 해준다하여도 과언이 아닙니다.

    어린시절은 인성의 발달서 부터 성인이 되고 죽을때까지 음악과 미술 그리고 체육과 함께 하게 되어 있는 것 입니다.

    가만히 주위와 나를 살펴보시면 보시시리라 믿습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술교육이 단순히 내신과 성적 등의 이유로 이수하는것이 아니라, 예술속에서도 다양한 역사, 문화 등이 녹아져있어 필수과목에서도 활용할수있습니다

    그리고 잠시나마 필수과목에서 벗어나 정서적인 면도 발전시키며 개인의 취향이나 능력, 재능 이라는 것이 초등학교 이후에도 바뀌거나 보여질수 있으므로 예술교육도 필요한 과목입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 사람은 아름다움을 아는

    존재입니다. 그 아름다움이 자연과

    사람에게 있습니다. 그속에 음악과

    미술이 어우러져 있으니 자연스레 음악과 미술에 끌리는 것이겠죠.

    꼭 성적 때문에 하는

    교육이 아닐거란 말이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서는 중산층의 기준을 집이 몇평이냐 은행에 현금이 얼마나 있느냐를 가지고 따지지만 유럽이나 다른 선진국의 기준은 다릅니다. 가령 모국어외에 어떤 언어를 할수 있는지, 음악 악기를 최소한 한가지 이상을 자유로이 다룰수 있는지, 도움이 필요한 사람이 있을 때 기꺼이 약자의 편에서서 그 입장을 대변해 줄수 있을 용기가 있는 사람인지 등을 가지고 중산층의 기준을 삼지요. 음악과 미술 교육을 중고등 학교때도 하는것은 학생들의 전인 교육을 위한 것 입니다. 학생들이 중고등학교에 다니는 이유가 조은 대학교를 가기 위함만은 아닙니다. 영어 수학과목도 물론 중요하지만 음악과 미술 교육을 통해서 인생의 아름다움을 배우고 보다 인격적으로 성숙한 인격체를 키우기 위함입니다. 중고등학교때가 가장 감수성도 예민하고 풍부할 때이니 더욱더 예술 교육이 중요한것 입니다. 요즘같이 오로지 공부와 출세만이 중요시여겨지고 돈과 명예만이 중요시 여겨지는 우리사회에서 우리 아이들의 마음에 잠시나마 쉴수 있는 여유로운 시간이 필요하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    예술교육은 유아기부터 노년에 이르기까지 교양교육으로 자리잡고 있습니다. 특히 초중교 시기의

    미술,음악,체육,연기 등 예술교육과목 교육을 통해서 감성발달 밎 정서적 안정에 의한 자신감 향상은 물론 적극적인 단체활동 참여로 의사소통능력이 증가되는 등 정신건강의 질을 높일 수 있으여 창의성 함양 제고와 심미감 육성 등에 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.초중고등학교뿐 아니라 유아때부터 예술 교육이 필요합니다 에술교육을 통해 관찰,유추, 상상 소리 역할놀이 감정이입 이야기 꾸미기등을 통해 창의력과 상상력으로키울수 있을뿐 아니라 정서적 발달과 사회에의 적응등 소속감과 커뮤니케이션 능력 미적 창조의 즐거움등을 통해 공동체 의식을 함양할수 있기 때문입니다