양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

아이 양치교육 팁이 있을까요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 아이가 양치하는걸 싫어해서 걱정이네요. 아이 양치습관을 들이는데 팁이 있을까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양치할 때 놀이식으로 해주세요.

    예를 들면 “우리 00 칫솔 친구가 안녕 이라고 인사를 하네 ~ 칫솔 친구가 자기 머리에 치약을 묻히고 치카키차 해보자고 하는데 우리 00의 생각은 어때”라고 말하면서 아이에게 양치질을 권해보세요.

    그리고 양치질에 관련된 동화를 보여서 왜 양치질이 중요한지 그 이유에 대해 설명해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 싫어한다면, 부모가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주는 것도 좋습니다

    또는 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해주면 아이가 양치질에 흥미를 보일 것입니다

    또한 양치질에 관련된 동화책도 자주 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘 할 때마다 칭찬스티커를 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 선물 등을 사주신다면

    좋을 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 처음 배울 때에는 어린이 치약보다는, 더어린 연령이 사용할 수 있는 삼켜도 안전한 치약이 시중에 판매되고 있습니다. 삼켜도 안전한 영아를 위한 치약이라도 화학제품이기 때문에 삼키기를 권장하지는 않지만, 이왕이면 더욱 안전한 치약을 선택하시는 것도 요령입니다. 또한 간혹 영아를 위한 치약 중에서도 매운맛이 강한 치약이 있기도 합니다. 매운맛에 대한 혀끝 자극이 이 시기의 아이들에게는 더욱 크게 자극적일 수 있습니다. 매운맛이 강한 치약을 사용하다가 눈물을 찔끔 흘리며 양치질에 대해 거부감을 가지게 된다면 양치질 습관을 가져보기도 전에 부정적인 인식부터 심어주게 됩니다.