토목공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.03

암반수가 무엇이며 어떤 성분인지 알 수 있을까요?

생수를 마시가 우연히 암반수라고 써 있는 것을 보았어요.

어디서 들어보기는 했는데 암반수가 정확히 뭔지는 모르겠습니다.

암반수의 정의와 그 성분이 궁금해요.

  • 암반수의 경우에는 말그대로 지하수라고 이해하지면 되겠습니다. 지하 깊숙하게 있는 물로써 오염을 방지하여서 아주 깨끗하게 먹을 수 있는 물이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    암반수 (석관수)는 암반층을 투과해 고인 물을 의미합니다. 우리나라 지형은 30~50m 정도 파내려가면 대부분 암반층대가 나와 일반적으로 지하수는 모두 암반수입니다. 암반층을 통과하는 데는 보통 50년 이상이 걸리므로 우리가 먹는 지하수는 50년 전에 생성된 물입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    암반수의 성분은 지역마다 다를 수 있습니다, 제주도의 지역에 나오는 암반수는 다양한 미네랄과 바나듐과 같은 성분이 있다고 하며 암반수는 지하의 대수층에서 얻은 물을 암반수라고 합니다. 대수층은 수분이 침투할 수 있는 화산암이 겹겹이 쌓여 지하에 방과 같이 생겨난 천연의 공간을 이야기 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암반수는 보통 지하깊숙히존재하는 자연수를 말하는데, 오랜시간이 지나면 주변암석들에의해 오염으로부터 보호되어 깨끗한 물로 보존된다고합니다.