침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.10.05

마른 기침에 좋은 것에는 어떤 것들이 있나요

기관지가 예민하고 알레르기 기형 천식이 있어서 목이 간질간질 하면서 마른 기침을 계속 합니다. 마른 기침에 좋은 것에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 그래도그대로슈퍼그랑죠포세468입니다.

    기관지 건강에 좋은 음식들과 식품들은 몇가지가 있는데요.

    도라지와 연근입니다. 도라지청을 만들어서 드셔도 좋고

    연근은 밑반찬으로 종종해드시면 참 좋습니다^^

    생강차, 대추차도 기관지에 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 기침 에는 도라지가 제일 좋아요 도라지와 생강 대추를 넣고 끓여서 따뜻하게 수시로 드시면 도움이 되실거예요~

  • 안녕하세요. 어린보석새67입니다.

    마른 기침에 좋은 것에 대해 알려드리겠습니다.

    마른 기침은 가래가 없는 기침으로, 감기나 독감, 알레르기, 천식, 위산 역류 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 마른 기침을 완화시키거나 없애기 위해서는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    - 수분을 충분히 섭취하고 목을 촉촉하게 유지하기. 물이나 주스, 따뜻한 차 등을 마셔서 목의 가래를 엷게 하고 염증을 줄여줍니다.

    - 꿀이나 감초차를 먹기. 꿀이나 감초차는 목에 얇은 보호층을 형성하고 점막 세포를 자극으로부터 보호해줍니다.꿀은 성인과 아이에게 모두 효과적이지만, 1세 이하의 유아에게는 보툴리누스균 감염의 위험이 있으므로 주의해야 합니다.

    - 허브차나 향신료를 마시기. 타임차, 강황차, 생강차, 계피차 등은 기도를 열어주고 가래를 제거하며 염증을 완화시켜줍니다. 또한 레몬이나 꿀을 추가하면 더욱 효과적입니다.

    - 에센셜 오일을 사용하기. 에센셜 오일은 증기와 함께 사용하면 호흡을 쉽게 하고 기침을 줄여줍니다. 티트리 오일이나 유칼립투스 오일은 기도를 열어주고 항염증, 항균, 항바이러스 작용을 합니다. 물을 끓여 그릇에 담고 에센셜 오일을 몇 방울 넣은 후 심호흡을 하면 좋습니다.

    - 약을 복용하기. 마른 기침에는 기침 억제제가 효과적입니다. 기침 억제제는 비강 분비액의 자극으로 인한 기침을 줄여줍니다. 약국에서 구입할 수 있는 비처방약으로는 덱스트로메토르판이나 코데인 등이 있습니다. 하지만 약의 부작용이나 상호작용에 주의해야 하며, 의사와 상담한 후 복용하는 것이 좋습니다.

    위의 방법들 중에서 적합한 것을 선택하여 시도해보시기 바랍니다. 만약 기침이 3주 이상 지속되거나 심해지면 의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 건강하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    보톰 기침이나 목이 안좋을때는 도라지나 도라지 가루를 드시면 좋다고 알려져 있습니다.