기계공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.19

마스터키라고 불리는 만능키는 원리가 무엇인가요?

흔히들 건물 내 마스터키라고 불리는 만능키는 열쇠마다 다 모양이 다른데 어떠한 원리로 특정 건물의 원하는 모든 문을 다 열수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 맞춤 열쇠는 특정패턴을 가진 자물쇠에 맞는 특정 패턴을 가지고있습니다.

    마스터키는 이러한 다양한 패턴을가진 서로 다른 자물쇠들을 전부 열 수 있는 패턴을 모두 가지고 있는 열쇠라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 열쇠는 아래와 같이 열쇠의 모양에 맞는 것을 자물쇠에 넣어야 열리는 구조입니다.

    다만 실제로 방마다 정확히 일치하는 것이 아니라 특정 허용범위가 있습니다.

    마스터키는 해당 방마다 이 범위에 모양이 맞도록 설계가 되었습니다.

    그림은 아래의 블로그를 출처로 하였습니다.

    https://m.blog.naver.com/ilyad/221312918925