대출경제
조그만메추리280
조그만메추리28024.02.29

대출상환일이 몇일이 밀려야 연체로 되나요?

결제일에 통장에 돈이 없었는데 다음날인가 가상계좌가 문자로 오더라구요 그래서 이체는 바류 했는데 이거 하루 늦은거는 연체로 들어가나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 연체일은 대출 이자납기일에 이자를 내지 못하게 되는 경우 바로 연체로 잡히게 되는 것이에요. 다만 다른 기관으로 통보가 되는 기준일은 5영업일을 기준으로 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하루가 늦었다면 연체 이자 등은 지급하여야 할 것이나

    신용점수 등이 하락하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융기관별로 상이하지만 통상 5일이 지나면 신용정보사에 전달이 됩니다.

    • 또한 30일이 경과하면 기한의이익 상실로 원금을 모두 한꺼번에 상환해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    하루 늦은거로는 연체기록 남지 않습니다.

    다만, 하루연체라도 연체이자는 발생하게 됩니다.