화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.19

밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안된다고 하는데 이유는 무엇인가요?

밀가루 음식을 좋아해서 잘 먹게되는데요 그런데 밥 보다는 밀가루 음식이 소화가 더 안되는 것 같은데요 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밀가루에는 쌀과 달리 글루텐이라는 단백질을 함유하고 있어 이로 인해 일부 사람들은 소화가 어려운 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    밀가루는 글루텐이라는 것을 포함하고 있는데 이것이 위장관에서 소화가 되지가 않고 붓습니다. 글루텐이 바로 빵을 쫀득쫀득하게 만드는 장본인입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀가루에는 글루텐이라는 단백질이 포함되어 있는데, 일부 사람들은 글루텐을 분해하는 효소가 부족하여 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.

    또한 밀가루 음식은 지방 함량이 높아 소화하기 어려울 수도 있고 섬유질 함량이 낮아 소화가 더뎌질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안된다는 이유는 글루텐 때문입니다. 글루텐은 밀가루에 함유된 단백질 성분으로, 밀가루 음식의 쫄깃한 식감과 탄력을 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만 글루텐은 끈끈한 성질을 가지고 있기 때문에, 장에서 엉겨 붙어 소화 장애를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    밥은 아밀로오스와 아밀로펙틴이라고 하는 전분(녹말)로 이루어져있으며 비교적 소화가 잘 되는 편입니다. 하지만 밀가루에는 대략 14% 정도 단백질이 들어있으며 이때 글루텐이라는 단백질이 들어있는데, 이 단백질 성분이 쉽게 소화되지 않는 경우가 있기 때문에 밥에 비해서 소화되는 속도가 느린 편입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    밀가루음식이 위에서 분해되어 소장으로 내려가 분해되는 시간이 오래걸리는거죠.

    쌀이나 감자등에 비해서요.

    감사합니다.