약 복용약·영양제
빼어난고니179
빼어난고니17922.01.19

한파가 왔을때 혈압약 복용하고 외출해도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

영하 10도가 넘는데 혈압약 먹고 외출해도 괜찮을까요? 요즘 강추위로 한파가 3일이상 지속되고 있는 중에 혈압약을 먹고 외출시 추위로 인한 혈압의 수축과 복용한 혈압약으로 인한 혈관팽창 사이에 문제가 발생하면 강취위에 외출시 쓰러지지않을까 걱정이 되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    추운날, 더운날 상관없이 매일 같은시간에 복용하셔야합니다. 추운날씨에 수축되는 혈관은 피부근처의 모세혈관이므로 고혈압을 일으키는 동맥에는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 이런 날씨에는 외출을 삼가하시는 게 좋아요

    - 특히 혈압이 있는 분들은 온도에 따라 혈압 변화가 심하니 특히 주의해야 합니다

    - 겨울철 아침 기상 시간에 문제가 많이 생기는 이유도 비슷한 원인 때문입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 먹고 외출시 추위로 인한 혈압의 수축과 복용한 혈압약으로 인한 혈관팽창 사이에 문제가 발생하면 강취위에 외출시 쓰러질 가능성은 낮으나 추운날에는 혈압기저질환자는 외출을 자제하고 체온이 낮아지지 않도록 보온에 신경을 잘 쓰길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약을 드시고 외출해도 상관 없으며, 혈압약 안먹으면 오히려 혈압 올라갈 수 있습니다.

    2. 혈압약 드시지 않고 외출하면 혈관이 과도하게 수축하여 고혈압증상 심해질 수 있습니다. 몸을 따뜻하게 하고 외출하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    겨울철과 같은 추운 날씨에는 기온 변화로 인하여 혈관이 수축하면서 평소보다 혈압이 높아지는 경우가 많기 때문에 혈압약을 잘 챙겨서 복용하셔야 합니다. 간혹 겨울철에만 유독 혈압이 높아지는 분들이 있는데, 이러한 분들은 겨울철에는 혈압약의 용량을 일시적으로 높여서 처방되기도 합니다.

    한파와 같이 강추위에 꼭 외출을 하셔야 한다면 옷을 따뜻하게 입으시어 급격한 기온 변화에 노출하지 않도록 유의해주셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔야합니다.

    한파와 혈압약은 관계없이 혈압약을 드시는 분들이라면

    꾸준하게 복용하시는 것이 맞습니다.

    오히려 추위에 혈관이 수축하면서 혈압이 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 날씨가 좋든 안좋든 매일 먹어야 혈압저하효과가 유지되기때문에 날씨가 춥다고해서 끊으면 안돼요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가능하십니ㅏㄷ.

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    외출은 하셔도 되지만 조심하셔야 겠죠?

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 먹고 외출하는 것은 문제가 되지 않지만 외부 환경이 너무 낮은 온도에서는 혈관이 수축하여 뇌출혈 및 뇌경색의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 이러한 시기에는 외출을 줄이는 것이 맞습니다. 하지만 꼭 나가지 못하는 것은 아니므로 본인의 몸 상태를 체크하고 나가시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    평소 혈압약을 꾸준히 복용하고, 혈압이 잘 조절되고 있다면 크게 염려하지 않으셔도 됩니다. 너무 추운날은 가능한 외출을 안하시는 것이 좋지만, 외출이 필요한 경우 모자를 착용하시고 따뜻하게 입고 나가시고 급격한 온도 변화에 유의하시면 되겠습니다.