탈퇴한 사용자

가마에서 만들어내는 청자와 백자의 경우 만드는 과정이 궁금합니다.

가마에서 높은 열로 여러차례 구워서 만들어내는 청자나 백자의 경우 영롱한 빛을 나타내는 것이 많은데, 어떤 재료를 가지고 만들고 굽는지, 시간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

그리고, 청자나 백자가 제대로 구워지지 않으면 그 자리에서 망치로 깨는 모습을 보았는데, 깨진 것들은 다시 사용하는지 궁금합니다.

  • 영리한검은꼬리83
    영리한검은꼬리8323.09.06

    안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    제작 과정: 청자는 고온에서 소성되는 동안 산소 부족 상태에서 소성됩니다. 이로 인해 청자는 독특한 청색 또는 녹색의 색상을 가지게 됩니다. 반면에 백자는 고온에서 산소 부족 상태로 소성되지 않고, 산소가 충분히 공급되어 백색 또는 아이보리색의 색상을 가지게 됩니다.

    일반적으로 만드시는분들은 마음에 안드는 도자기는깨서 재사용하지않습니다.다만 깨진조각을 재사용하는 방법으로는 도자기타일모자이크,장식용부품,정원에 화분등 경계선표시,등이 있으며 개개인에 따라 처분될수도 창의적아이템으로 만들어질수도 있습니다