수리무
수리무23.07.26

올해 장마는 이제 끝난 건가요?

뉴스를 보니까 올해 장마는 끝났고 앞으로 폭염이 기승을 부릴 것 같다고 하는 것 같은데 올해 장마가 끝났것이 맞나요? 어제밤에도 소나기가 오던데요..

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    기상청은 7월 26일을 기준으로 장마가 끝났다고 공식적으로 발표했습니다. 장마가 끝난 후에도 소나기가 내리는 경우가 있지만, 장마 기간과는 규모와 강도가 다르긴 합니다.

    올해 장마는 평년보다 11일 늦게 시작되었고, 31일 동안 지속되었습니다. 장마 기간 동안 전국 누적 강수량은 648.7mm로 평년의 1.8배였으며, 장마가 끝난 후에는 북태평양 고기압의 영향으로 전국적으로 무더위가 이어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.올해장마는 아직끝은 아닌걸로 압니다 아직 태풍도 한번 오지 않았고 추후에 장마가 더 올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장마가 끝났다는 것은 장마전선이 없어졌다는 거에요.

    비가 내리는 경우는 장마 말고도 다양합니다.

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    이제 거의 끝났다고보시면 되요

    그러나 늦장마가 또 올거라고 보네요

    벼가 거의 익어갈무렵에 꼭 늦장마가 오더라구요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    어제 뉴스에선 올 해 장마는 끝났다고 기상청이 발표 했다고 보도 했어요. 강수량은 역대 세번째로 많이 왔다고 합니다

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    장마가 끝난거지 비가 안 온다는 건 아니고 이제 푹푹 찌는 여름 날씨가 최소 한달은 계속된다는 소리입니다. 물론 종종 국지성 집중호우는 내립니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공식적으로는 어제 끝났다고 합니다. 소나기는 상층과 하층의 온도변화에 따른 기상변화로 인한것으로 장마와는 다른겁니다

  • 안녕하세요. 빠른레오파드204입니다.

    장마 끝이라고 기상청에서 발표했습니다. 제주도는 이미 전에 끝났다고 하더라구요.