기타 육아상담육아
얌전한비단벌레207
얌전한비단벌레20721.12.24

아이가 잠을 너무 많이자는데 어떡하죠?

하루중 깨어있는시간이 너무 적고 계속 졸려하고 피곤해합니다 재우지않으면 계속 때쓰고 그래서 재우는데 하루 평균 15시간은 자고있는거 같아요 이나이에 원래 이러는 건가요? 아이는4세입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠을 너무 많이자면 신체적 발달에 좋지 않고 무기력이 올수도 있습니다

    아이가 잠이 많은 이유는 다양하며 스트레스의 요인일수도 있으니 이러한 부분을 체크해보는것도 좋습니다

    너무 많이 잔다면 수면시간도 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 아이들에 비하여 자는 시간이 많습니다.

    일단은 에너지를 소비할수 있는 야외활동같은 것을 하셔서

    체력을 길러주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4세 정도면 10시간에서 12시간 사이를 자는게 좋습니다.

    너무 많이 잠을 자면 아이의 신체와 정신에 오히려 악영향을 주므로

    낮잠잘 시간을 줄여 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠투정은 참 힘들지요..

    보통 4세 아이들의 경우 하루 11~12시간 정도 잡니다.

    어른들 중에도 특히 잠이 많은 사람이 있듯

    아이들마다 차이는 있습니다.

    하지만, 잠을 많이 자는데도

    일상 생활하면서 계속 피곤해하고 힘들어한다면

    수면환경과 생활패턴을 점검해 보고,

    의료기관에도 상담을 받아보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3세에서 5세 까지의 적정 수면 시간은

    최단 10시에서 최장 13시간이라고 하니

    아이의 수면시간이 긴 것 같네요

    과도한 수면은 컨디션이 나빠지므로써

    일과도 불규칙해지고 패턴도 자주 바뀌면 생활

    리듬이 깨지기도 하니 수면시간을 조절해야 될 것 같아요