음악학문
Ji천사들
Ji천사들22.11.27

스페인과 포루투칼은 사이가 좋나요?

안녕하세요 스페인과 포루투칼은 정말 두 나라다 축구를 잘하는데요 국경이 바로 인접해있는 나라더라고요 혹시 두 나라의 사이가 좋은지 궁금하네요 우리나라 일본같은 관계는 아닌지~~

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    스페인과 포르투갈은 고대부터 이베리아인들이 거주한 지역으로 같은 민족으로 볼 수 있습니다.

    또한 국경을 접하고 있어 문화적, 언어적으로도 깊은 관계를 맺고 있습니다.

    대항해 시대에 식민지 경쟁을 하기도 했지만 대체로 좋은 관계를 유지했고,

    현재도 긴밀한 관계를 맺고 있습니다.