다이어트 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.29

감자와 고구마 중 어떤게 더 당분 성분을 많이 가지고 있나요?

안녕하세요

감자와 고구마 중 어떤게 더 당분 성분을 많이 가지고 있나요?

다이어트를 하려고 생각 중인데, 둘중에 당분이 적은걸 먹으려고 하고 있거든요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고구마는 감자에 비해 당지수가 낮아 혈당을 서서히 높여주어 혈당관리에 도움을 준다고 합니다. 고구마의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출해주며, 인슐린 생성을 도와주어 당뇨 예방에 도움을 주 다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀드리자면, 당분은 감자가 낮지만 다이어트에는 고구마가 효과적이라고 할 수 있습니다.

    감자는 당도가 낮고 식이섬유가 많아서 혈당을 안정시키고 적당한 포만감을 느끼게 해줍니다. 또한, 감자는 저지방이고 칼로리도 적습니다.

    하지만 고구마도 다이어트에 적합한 음식 중 하나입니다. 고구마는 당도가 높지만 당이 천천히 풀려서 혈당을 안정시켜줍니다. -> GI지수가 낮은 고구마가 효과적입니디.

    식이섬유가 풍부해 소화를 도와주며 포만감을 느끼게 해줍니다. 또한, 고구마에는 베타카로틴과 비타민 C 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 높여주는 데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자랑 고구마 중에 당분이 더 많은 것은 고구마가 훨씬 더 감자보다 당분이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고구마가 더 달아서 당분을 더 많이 가지고 있는것 같지만 아닙니다. 당분 함량은 감자가 더 높습니다.