대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17022.12.25

DSR완화되면 어떤 일이 발생하게 되는건가요?

안녕하석요. 요즘에 뉴스를 보니까 DSR DTI 규제를 완화한다고 하는데 이러한 규제를 없앤다면 어떤 효과가 발생하게 되는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출비율과 총부채상환비율 규제를 우대받는 '서민·실수요자' 기준을 연 소득 9000만원 이하 및 주택가격 9억원(투기·투기과열지구) 또는 8억원(조정대상지역) 이하로 완화하고 LTV 우대 폭도 최대 20% 포인트 확대하였지만 DSR은 완화하지 않았습니다. 따라서 큰 효과는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가계부채 증가 및 부동산 투기 과열 방지를 위해 도입되었던 총부채원리금상환비율(DSR)과 소득대비대출비율(DTI)규제가 대폭 완화될 예정입니다. 이로 인해 대출 한도가 늘어나고 주택시장 활성화에 기여할 것으로 기대됩니다.

    세부 내용은 LTV 70% 이상 확대 및 DTI 60% 적용대상자 제한 폐지하는 내용인데요. 이렇게 되면 대출한도가 늘어나 주택구입자금 조달이 용이해지고 이자부담 경감효과가 발생됩니다.