도도한가나
도도한가나22.09.24

엄마 손은 약손이라는 말이 왜 나왔을까요?

어릴 때 엄마 손이 약손이다라고 하며 배를 만져주시면 아프던 배가 낫곤 했습니다

그래도 의학적으로는 말이 안되는것같아요

이런말은 왜 나온건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    일종의 원적외선 효과인듯 합니다

    사람몸에서 방사하는 윈적외선이 통증을 덜어주는 효과가 있을듯 합니다

    꼭 엄마손이 아니더라도 효과는 있겠지만 심리적인 효과도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    어머니의 손의 기운이 아픈곳을 문질러주면 통증을 완화 시켜주는 효과가 아닌가 봅니다.

    또한 어머니의 체온이 아픈 몸에 닿으면 그 만큼 안정감을 주기에 그런것 같습니다.