로맨틱한부엉이185
로맨틱한부엉이18521.01.13

배아플때 엄마손은 약손 효과가 있을까요???

옛날부터 엄마손은 약손이라고 배아플때 어머니께서 배를 문질러주시곤 했는데

그때는 배아팠던게 그래도 괜찮아졌던 기억이있습니다. 정말 효과가 있는 건지 궁금합니다!!

옛날부터 많이 궁금했습니다!!

  • 그 배아픈게 어떤 통증에 의한것이라면 그렇습니다!

    배아플때 배를 따뜻하게 해주면 통증이 확실히 줄거든요!

    특히 그럴경우 배가 찬데 본인 손으로도 문지르면 손의 온기 때문에 조금은 나은것같아요~

    배아플땐 참지말고 진통제드세요~

    TV에서 봤는데 아픈데 진통제 안먹고 참는건 미련한 짓이라고 하더라구요~

    그리고 배가 찬 분들 소화가 잘안되는 분들은 배를 항상 따뜻하게 해주면 좋답니다!!

    특히 잘때!

  • 심리적으로 안정이 되는것과 마사지때문이기도 하고 낮아진 체온을 올릴수있기때문입니다. 정말 약손은 아니지만 아픈 부위를 만져주고 마사지해주면 통증이 덜해지는 것을 느낄수있는데요. 그래서 실질적으로 회복이되거나 나아지는건아닙니다. 하지만 저는 아직 약속이라고 믿고싶습니다 ㅠㅠ 어머니약손은 이제 못느껴본지 오래됬네요 ㅠ

  • 복통과 설사는 보통 배가 차가워져 위장기능이 저하되고 장의 연동운동이 원활하지 않아 발생한다. 때문에 전문가들은 따뜻한 손으로 배를 자극하는 것이 실제로 복통 완화에 도움이 된다고 말한다.
    손으로 배를 문지르면 장의 활동이 활발해져서 배가 아픈게 덜해진다고 하더라구여
    그리고 배를 문지를 때는 자기손으로 하면 별효과가 없구여

  • 엄마손은 예부터 민간요법으로 많이들 사용하는데요.

    실제로 나아진다는 과학적인 근거는 없습니다.

    다만 대상자가 심신의 안정을 취하게 됨으로 나아지는 것이지요. 아프다고 생각하면 더 아프 듯 괜찮아진다고 생각함으로 괜찮아진다고 생각하시면 됩니다.

    어린 아이들에게 해주거나, 혹은 신뢰하는 대상에게 받게 되면 효과가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 레킹보리 님

    과학적으로 증명되지는 않았지만 말씀하신대로 엄마손은 약손이라고 하면서 문지르면 갑자기 괜찮아지고는 했습니다.

    어딘가가 아프면 심리적으로 극도의 스트레스를 받으면서 통증 등을 유발하게되는데요.

    엄마 라는 존재는 안정된 상태로 만들어 줄수있기 때문에 약손을 하게되면 몸이 편하게 다운되면서 괜찮아진다고 보시면됩니다.

  • 저도 엄마손은 약손 많이 받아봤는데 정말 신기하죠

    어른이 되어서 알게 된 것은 어머니의 손이 진짜 약이 아니라는 것입니다!!

    어머니의 손에서 나오는 온기가 뱃속에 전달되기에 뱃속의 장기에 열이 전달되어 증상이 호전될 수 있게 해줍니다.

    또한 어릴때에는 심리적으로 불안정한 상태인데 심리적 불안이 육체의 통증으로 발현되기도 합니다. 그래서 아팠던 배가 어머니의 사랑가득한 손으로 문질러 주면 심리적으로 안정이 되기 때문에 통증이 나을 수도 있습니다.